Давно хотел попробовать собрать винил корректор чиповый. Мне кажется, что полный ламповый тракт от источника до оконечного усиления — это параноя!
Это мое личное мнение и я не хотел бы долгих дискуссий по этому поводу, если только, сразу аргументы «как кирпич». Можно долго себя тешить ортодоксальными мыслями: ламповый корректор + ламповый усилитель … звучит очень круто. Возможно, но я верю, что хороший каменный корректор + ламповый усилитель точно не испортит звук. Что то одно в подобной связке должно (читай — «может») быть ламповым.
На заре, этого моего увлечения я собирал корректоры для вег и арктуров с корветами.. Как это было давно… собирал транзисторные схемы и на 548х операционниках. В ходу была только пара достойных по звуку схем. Сейчас желание, после отслушивания очередной виниловой пластинки только усилилось и я сломался. Посмотрел, чем дышит мир чиповых корректоров. Понравилась Бокаревская схема корректора на NE5532 (+ второй каскад на OPA2134), как по звуку, так и по подходу — просто, уверенно, без лишнего.
Вся прелесть в простоте!
Звук замечательный, но, на мой слух, чего то не достает… Распилил каскады и каналы, немного подкорректировал цепи и начал эксперименты. Понравилась связка в канале NE5534 + OPA627, но жду OPA1641. Надежда на них, что во второй каскад — самое оно.
Подготовка питания — параллельный стабилизатор с использованием TL431… А что. Очень даже! Питание в плечах 2 по 18. Но подготовку питания все же доработаю. На этот счет Д.Андронников использовал очень правильный подход с использованием малошумящего операционника и транзистора в параллельной стабилизации. Классика, дорабатывать, на мой взгляд нечего. Получиться не очень лаконично, но эффективно.
Нафик лампы на пути прохождения сигнала. JLH super!
Такой же корректор сделан, на двух 5532, дальнейший перебор оперов затягивает, и к лучшему едва ли приведёт. Примерно как с лампами.
рекомендую поменять 1-й каскад на 2134 — даст еще прирост небольшой
Я рисую сейчас печатку в заказ по обработке питания, а то параллельный на TL431 только только по мощности.
Женя, лень делать, слезу вышибает, а мне больше не нужно, надоели гонки.
Удачная печатка получилась, но буду еще дорабатывать и заказывать новый вариант. Если нужно будет могу дать пакет файлов для заказа.
Теперь по операм. Наконец получил OPA1641 и фирменные филипсовские NE5534 — вот они то и оказались самыми самыми. 1641 в первом и 5534 во втором.
Единственное 1641 в соик8 формате, ну очень мелкая пайка… распаял на ДИП.
Оценивали уровень шумов корректирующих усилителей. При переключении в положение «тау-1 на входе» появляется высокочастотный шум. Уровень его такой, что слышно, только засунув не голову, а ухо в колонку. Сравнить по уровню не могу точно, я не вольтметр, ну, скажем, изменяется в два-три раза. Но и шум, и фон со штатного места слушателя незаметны. Каменный корректор тоже шумит. Его уровень шума больше, чем у «Гуся» в положении «тау-1 на входе». Уверенно больше. При этом есть фон, который заметен со штатного места слушателя. Но! У каменного корректора больше коэффициент усиления. Уровень сигнала у «Гуся» по моему мнению раза в два меньше.
Шумы на текущем конструктиве не мерил пока, по шумов не слышу. Абсолютная тишина. БП пока сделал с параллельной стабилизацией на 2х кс175 (встречнонаправленных)