«Вступление»
Тот любитель музыки, который не слушает винил — много теряет! Старые и якобы забытые технологии записи звука до сих пор не потеряли актуальности, с винила звук живой. Самое плохое, что можно сделать с аудиозаписью — превратить ее в мертвую («аудиозомби»). Для этого аналоговую запись нужно оцифровать например в MP3.
Демагогия закончилась
Итак:
Сделать новый ММ-корректор для своего Филипка…. т.к. надарили винила кучку, хотелось освежить… А вообще нужно вертушку уже заменить на попроличнееееее.
Общаясь с Палычем (тот который Пронин) — отрекомендовал испытанную им парочку на ef86 и 6н6п.
Да тут еще бывший коллега позвонил, говорит — «Женя, проконсультируй…»
А чего там консультировать прочитал лекцию про историю с RIAA, что это и с чем есть нужно. Потом предложил, закончу новый кор — приезжайте с братом, послушайте. Вот ждут… Олег, я позвоню как будет готово!
Готовил корпуса, не суперайсссс конечно — но относительно неплохо смотрятся, березовая фанера, проклеил всю, отшпонировал эбеном, покрыт матовым полимерным лаком с тонировкой… ну как то так:
Влад «Экзотик» сказал — Нужно было шпон посильнее шлифануть.
Так я специально не стал, приятнее на ощупь, ну правда!
Первый запуск состоялся…… Палыч знает толк! Понравился звучОк! Не без огрехов конечно, откорректируем. Ведь мудрить особо не стал и почти ничего не поменял в схемке… ну по крайней мере ПОКА не поменял… Послушаю откорректирую.
В межкаскаде стоят Jensen, на выходе MKP Neptun (взял на пробу, на удивление не плохо, правда зашунтировал еще КБГ-МП).
Что мне не понравилось…. возня со стабилизацией накала, поменяю нафиг крен5+кт805, на более мощный регулятор типа LT1083/1084 — уже в дороге. Греется транзистор прилично, градусов до 60-65 за час работы, а ведь хотел в невентилируемый корпус поставить. Вероятно отмотаю немного с транса накальной…. ну что бы меньше падение было!
Пока слушаю, через недельку вернусь к нему, будем корректировать? 100% — поменяю в катодах емкости, т.к. в первом каскаде стоит Элна — силмик всего на 1000мкф — нужно не менее 2200, а лучше 4700. Подоткнем и посмотрим!
Да собственно и на время первого пуска стоят 6Ж32П вместо EF86, конечно заменим (их есть у меня!).
Ну вот, более менее приличный по виду макет поставил на прогон (емкости еще в дороге), т.е. испытания продолжаются уже в таком виде:
Конечный вариант покажу позже, после корректировки!
Итак есть продолжение:
«Длинные» выходные сделали возможным прослушивание 2-х аппаратов, один из них этот корректор. Сравнивали с Бурмистром, хммммм , а бурмистр то так себе! разочарован! Но и мой шедевром не оказался. Как я и говорил, верх прозрачен, даже хрусталь где то есть. Верхняя середина просто супер! а все, что ниже …. и чем ниже тем невнятнее. Бурмистр vs мой кор = 1:1. Оба так себе. Среднего пошиба корректоров куча и кого то ЭТОТ удовлетворит на полную сотню процентов, я же капризен. Короче, решение — снова на стапеля. Мой должен быть лучше!
Продолжаем работу.